Летом 2009 года стараниями нашего профкома была организована экскурсия в город Красноярск. Два дня мы знакомились с городом, его памятниками и историей, его современной жизнью. У нас был замечательный экскурсовод, благодаря ей мы почувствовали душу города. Красноярск впечатляет своей ухоженностью, огромным количеством фонтанов, больших в центре города и где-нибудь на окраинных улочках маленьких, оформленных небольшими скульптурами. Центральные улицы украшают южные каштаны, которые зимой закрывают коробами. В окрестностях города необыкновенно красивые места, горные пейзажи, могучий сибирский лес и знаменитый заповедник "Столбы". Это творение природы представляет собой экзотические скальные возвышения среди тайги в отрогах Восточных Саян. Территория заповедника - 47 000 гектаров. На знаменитых красноярских Столбах мы также побывали.Красноярск - один из самых старых городов Сибири. История Красноярска началась в 1623 году, когда енисейский воевода Яков Игнатьевич Хрипунов направил боярского сына Андрея Ануфриевича Дубенского выбрать место для нового острога, чтобы обезопасить Енисейск от набегов киргизов. Для строительства нового острога Дубенской выбрал междуречье небольшой речки Качи и великого Енисея, левый берег которого здесь круто поднимается вверх, образуя живописную гряду. Заложенный в 1628 году казаками под началом воеводы Андрея Дубенского острог первоначально называли “Красный яр”.
Нужно отметить, что местные жители относились к казакам весьма миролюбиво и даже помогали в строительстве. Но уже в 1628 году киргизы испытали на прочность только начатый возводиться острог и его защитников. Их нападение, как и все последующие приступы этой сибирской твердыни, было успешно отбито. Порой острог находился в осаде месяцами, но ни разу не был взят неприятелем. Первыми и довольно долго единственными жителями “нового Качинского острога”, как тогда нередко называли Красноярск, были казаки. Они, как и все сибирское казачество в XVII — начале XVIII века, одновременно были и воинами, и чиновниками, и работными людьми. В 1690 году Красноярск получил статус города. Превращение Красноярска из крупной приграничной крепости в обычный небольшой сибирский город сказалось на всех его сторонах жизни. Внешний облик города уже ничем не напоминал о боевом прошлом, а страшный пожар 1773 года, после которого осталось лишь 30 домов, уничтожил все укрепления. Жизнь города изменилась, когда в 1822 году царским указом была создана Енисейская губерния, а ее центром избран Красноярск. В это время в городе начали действовать телеграфная станция, мужская и женская гимназии, учительская семинария и ремесленное училище. В Красноярск потянулись купцы, ремесленники, золотопромышленники, в городе появились первые каменные здания. 12(24) января 1848 года в Красноярске родился великий русский художник Василий Иванович Суриков.
6 декабря 1895 года здесь встречали первый поезд, открывший движение по Транссибирской железнодорожной магистрали, что ускорило развитие города.
Красноярск стал одним из золотопромышленных центров Восточной Сибири.
Любопытные события в жизни красноярцев.
В 1835 году начали выращивать картофель. Каждая семья была обязана заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных ссылали в Белоруссию, на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернатор отсылал в Петербург.
В 1894 году в городе появляются велосипеды. На следующий год в городе насчитывалось уже около 40 велосипедистов. Губернатор опубликовал правила пользования велосипедом, состоящие из 12 пунктов (например: каждый велосипед должен был иметь номерной знак, звонок, фонарь, а владелец - право на велосипед).
28 марта 1899 года — был сдан в эксплуатацию железнодорожный мост через Енисей. В 1900 году точная модель этого моста экспонировалась на всемирной выставке в Париже, где наравне с Эйфелевой башней мост получил ГРАН-ПРИ и золотую медаль.
В 1831 году — открыт памятник Николаю Петровичу Резанову — одному из самых известных русских путешественников, участнику кругосветного путешествия Крузенштерна, основателю Российско-Американской торговой компании. Судьба Резанова тесно связана с Русской Америкой. В 1806 г. он предпринял путешествие в Калифорнию, где содействовал налаживанию торговых связей между Российско–Американской компанией и испанскими колонистами. На обратном пути в Россию умер в Красноярске 1 марта 1807.
История путешествия Резанова известна по мюзиклу “Юнона” и “Авось” (стихи Андрея Вознесенского, музыка Николая Рыбникова), а первым исполнителем роли графа Резанова был Николай Караченцов. В Театре “Ленком” уже больше двадцати лет идет рок-опера Николая Рыбникова и Андрея Вознесенского “Юнона” и “Авось”.В 2007 году 9 июня, как раз накануне Дня города в краевой столице на площади Мира открылся мемориальный комплекс в честь Николая Резанова. Сооружение возводилось на пожертвования более чем 2 тысяч красноярских семей. Этот памятник стал одним из символов Красноярска. На торжестве были гости из Америки, они привезли с собой голубую ель, которая растет возле памятника и отлично себя чувствует. Через посланников мэр города и графства Сан-Франциско выразил глубокую признательность Резанову за установление дипломатических и торговых связей с Калифорнией. В Сан-Франциско в центре города на “русском холме”, среди других памятников российским мореплавателям, исследователям западного побережья Америки, есть и тот, что воздвигнут в честь Николая Резанова. Жители Калифорнии с почтением относятся к этой исторической личности. В Америке издано историческое исследование о Резанове.
О наших впечатлениях можно рассказывать еще много. Были мы и на Красноярской ГЭС, и на Площади влюбленных, где стоят единственные в России песочные часы, и в Заповеднике “Столбы”. Понравилась нам и перефразированная красноярцами поговорка – “Не оставляй на завтра то, что может доставить удовольствие сегодня”.
Еще раз огромное спасибо нашему профкому!
Ковальская Г.А.