Немного о Томске



История
20 января 1604 года в Москву с посольством ко двору русского царя Бориса Годунова приехали послы во главе с князем татарского племени эушта Тояном, с просьбой о приёме эуштинского племени под власть Москвы и о возведении на реке Томи русского города для защиты эуштинцев от нападений воинственных соседей — киргизов и калмыков. 25 марта 1604 года Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать крепость на берегу реки Томи, в татарской земле, завести вокруг него государеву пашню и привести в подданство российскому царю окрестные народы

Томский острог был основан на южном мысу Воскресенской горы, возвышающейся над правым берегом Томи, в 60 км от её впадения в Обь и недалеко от устья таёжной речки Ушайки. К 7 октября 1604 года все строительные работы были завершены, и эта дата и считается днём рождения Томска (День города отмечается 7 июня, так как осенью плохая погода часто мешает проведению праздника). Он стал важным стратегическим военным центром, в течение всего XVII века обеспечивавшим безопасность местного населения — в 1614, 1617, 1657 и 1698 годах отражал набеги кочевников.

В XVIII веке границы российского государства отодвинулись далеко на юг и восток, местные кочевые племена были усмирены, и Томск потерял своё оборонительное значение. Начиная с середины XVIII века и вплоть до советских времён Томск становится местом ссылки. Так, здесь были в ссылке Ибрагим Ганнибал, Гавриил Батеньков, Михаил Бакунин, Николай Эрдман, Густав Шпет, Николай Клюев.

В 1719 году Томск был причислен к Енисейской провинции, в 1726 году — к Тобольской, а в 1782 году получил статус областного города Тобольского наместничества.

После создания Сибирского тракта, шедшего из Москвы через Томск в Кяхту (Забайкалье), Томск стал важным центром транзитной торговли. В 1738 году в Томске возникает ямская служба. Постепенно город вырос до статуса регионального административного центра и в 1804 году стал центром огромной Томской губернии, которая включала в себя территории нынешних Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Восточно-Казахстанской области (Казахстан) и часть Красноярского края.

В начале XIX века город стал не только административным, но и культурным и экономическим центром Юго-Западной Сибири.

Начиная с конца 1830-х годов население Томска быстро росло благодаря увеличивающейся золотодобыче в Сибири. Она продолжалась до середины XIX века.

При строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали место для моста через Обь было выбрано значительно южнее Томска. В результате в районе этой переправы образовалось поселение «посёлок Александровский», которое затем выросло в город Новосибирск. Томск же оказался в стороне от железной дороги, и хотя в 1896 году была проложена железнодорожная ветка до Томска, она являлась тупиковой, и город потерял значение транспортного узла.

В 1970 году городу был присвоен статус исторического.

В 2004 году Томску исполнилось 400 лет.

Население на 01.01.2011 составило 524 300 человек.

Экономика
В начале XXI века Томская область представляет собой динамично развивающийся регион, экономика которого органично сочетает два стратегических преимущества – сырьевые ресурсы и интеллект. Фундамент экономики – добыча, экспорт и переработка углеводородного сырья. Активно развиваются химическая промышленность, машиностроение, цветная металлургия. По среднедушевым инвестициям Томская область в числе лидеров Сибирского Федерального округа. В последние годы возрастает доля наукоемкого производства и вклад в экономику научно-образовательного комплекса.

Стоит отметить, что несколько лет подряд Томская область становится победителем Всероссийского конкурса экономического развития «Золотой рубль» в номинации «Лучший субъект РФ по экономическим показателям развития».

Промышленный потенциал области составляют более 3600 предприятий. В регионе действует один из крупнейших в мире ядерных центров – Сибирский химический комбинат. Флагманом нефтехимической промышленности является ООО «Томскнефтехим», машиностроения – ЗАО «ЭлеСи», ООО НПФ «Микран», ОАО «Сибэлектромотор», ЗАО «Сибкабель», ОАО «НПЦ Полюс» и другие.

В области производится 36 процентов российского объема полипропилена, 25 процентов – метанола, 16 процентов – полиэтилена, 11,5 процента – синтетических смол и пластических масс. В российском машиностроении на долю томских предприятий приходится производство 20 процентов электродвигателей, 15 процентов – электроламп, 12 процентов – кабелей, 7,5 процента – подшипников качения. Тенденция последних лет – развитие томских предприятий по инновационному пути.

Наука и образование
Широко распространённое неофициальное название города «Сибирские Афины» появилось в конце XIX века после открытия здесь первого в Сибири университета: Императорский Томский университет был основан в 1878 году и открыт в 1888 году. В 1896 году было основано (открыто в 1900 году) первое в Сибири высшее техническое учебное заведение — Технологический институт (сейчас Томский политехнический университет).

Научными исследованиями и разработками в регионе занимаются около 60 организаций. Томский научный центр СО РАН объединяет 5 НИИ: оптики атмосферы, сильноточной электроники, физики прочности и материаловедения, химии нефти, мониторинга экологических и климатических систем; филиал Института геологии нефти и газа; 2 центра – конструкторско-технологический и по физике окружающей среды и экологии, а также два отдела – структурной макрокинетики и проблем информатизации. Российскую академию наук представляют 6 НИИ: кардиологии, онкологии, фармакологии, психического здоровья, медицинской генетики, акушерства, гинекологии и перинатологии. Работает НИИ курортологии и физиотерапии Минздрава РФ.

По концентрации научных сотрудников высшей квалификации Томск занимает 1 место по России. В Томске на 100 000 жителей – 169 исследователей. В Томске создан первый в России межвузовский студенческий инкубатор.

Томск является одним из признанных образовательных центров России и мира. ТГУ и ТПУ признаны ЮНЕСКО особо ценными объектами национального достояния. В статье 1 Устава г. Томска сказано: «Город Томск является муниципальным образованием с градообразующим научно-образовательным комплексом» (НОК). НОК включает в себя систему подготовки специалистов (образовательная сфера), а также интегрированную с ним науку. В Томске официально имеется 6 государственных и 2 негосударственных вуза. По разным оценкам экспертов, количество студентов в Томске (не поддающееся точному подсчету) — от 80 до 110 тысяч человек в учебный год. Развивается дистанционное образование, увеличивается число иностранных студентов. В вузах города работает около 900 докторов и более 2,5 тысяч кандидатов наук.

Материал составлен 20.12.2011