1961 год.
6 января. Третье всесоюзное совещание по теории горения (Москва). ИХКиГ представляли Бабкин В.С. и Хлевной С.С.

11 января В ИХКиГ был издан приказ № 5: “Зачислить сотрудников лаборатории Механизмов цепных и радикальных реакций, прибывших в Новосибирск. С 12 января приступить к работе. До получения производственных площадей сотрудникам лаборатории под руководством В.В.Воеводского работать на квартире”.
 
 

Лаврентьев М.А. и Воеводский В.В
(фото Молина Ю.Н.)

Будкер Г.И. и Воеводский В.В.
(фото Молина Ю.Н.)


 

11 января. На должность старшего бухгалтера зачислен Семенихин Анатолий Иванович с последующим утверждением на Бюро Президиума СО АН СССР.

В первые годы существования СО АН все руководящие должности (заместители директора, старший бухгалтер, начальник отдела кадров, начальник мех. мастерских и т.д.) обязательно утверждались Бюро Президиума .

Семенихин А.И. сменил старшего бухгалтера Находкина П.Н., который уехал обратно в Москву. За оперативное изыскание средств финансирования работ по изготовлению нестандартного оборудования к лабораторным установкам и безукоризненную постановку бухгалтерского учета Находкину П.Н. была объявлена благодарность, и он был премирован.

20 января м.н.с. Ю.Н.Молин был отправлен в Москву для окончания совместных работ в ИХФ АН по исследованию переноса энергии в соединениях полифениленового типа и в органо-силиконовых соединениях , для отбора и первичной обработки данных и проведения проверочных опытов по материалам диссертации.

Несколько позже с аналогичными заданиями был отправлен в ИХФ и БубновН.Н.

24 января  Президиум СО АН принял решение об организации комплексной экспедиции по применению новых технических средств по борьбе с гнусом и другими вредителями сельского хозяйства.

Работа экспедиции предполагалась в Михайловском районе Новосибирской области, где по официальным данным 53% площади занимают непроходимые болота.

И уже 6 февраля начальник КБ Новиков С.И. уехал в Москву и Тамбов для
согласования и получения методик химконтроля, биоконтроля и снятия физических характеристик аэрозолей и для получения спецприборов, спецтехники и химикатов. С.И.Новикову это было сделать возможно в связи с его многолетней работой над оборонной тематикой. Так, еще в 1944 году он получил Государственную премию за разработку спецтехники для постановки дымовых завес.

1 марта после окончания МФТИ пришел в ИХКиГ м.н.с. Ермолаев В.К.

10 марта состоялось Совещание передовиков сельского хозяйства Сибири с участием Н.С.Хрущева. Там был доклад о возможностях борьбы с с/х вредителями с помощью МАГов. Эта возможность заинтересовала Хрущева.

11 марта в газете “Правда” была опубликована статья А.А.Ковальского “Расцветает наука в Сибири”, где описывалась в том числе встреча с Хрущевым и приводились данные по возможности борьбы с гнусом с помощью аэрозолей.

После появления этой статьи в ИХКиГ и Президиум СО АН стали приходить многочисленные письма с предложением совместной работы и просьбами об обработке территорий от гнуса. В том числе из Научно-исследовательского института с/х Крайнего Севера с предложением совместной работы по защите от гнуса оленей, от Центральной Научно-исследовательской лаборатории по горноспасательному делу дли использования аэрозолей для тушения пожаров в шахтах, от Астраханской Государственной с/х опытной станции, которая готова была приобрести МАГ и т.д.

В конце марта ИХКиГ получил рабочую площадь в сданном в эксплуатацию ИГиГ СО АН.

21 марта  в Кемерово состоялось региональное совещание химиков Сибири.

ИХКиГ там представлял Воеводский В.В.

11 апреля  в Научно- техническом Совете Министерства с/х СССР обсуждался вопрос о МАГе и его использовании в  сельском хозяйстве.

4 мая Ученый Совет ИХКиГ представил к защите на Объединенном Ученом Совете по химическим наукам СО АН кандидатскую диссертацию Бурштейна А.И. “Физические основы расчета полупроводниковых термоэлектрических устройств”. Которая и была успешно защищена.

Апрель.  В.В. Воеводский участвовал в работе конференции Фарадеевского общества во Франции, тем самым продолжая свою огромную работу по расширению и углублению зарубежных связей ИХКиГ.

Апрель. Бюро Президиума СО АН вынесло решение о премировании научных сотрудников ИХКиГ, успешно выступивших на конкурсе научных работ в ИХФ в конце 1960 года. Премировали:

Бурштейна А.И., Наберухина Ю.И. за работу “Теоретическое исследование СТС спектров ЭПР”,

Кузнецова И.Л. за работу “Изготовление и отладка термоанемометра ТА 7”,

Жидомирова Г.И. за работу “Теоретическое исследование по определению времени спин-решетчатой релаксации”,

Панфилова В.Н. – за работу “Исследование реакции атомов водорода в зоне разреженных пламен водорода и окиси углерода”.

26 мая. В ИХКиГ пришел Алексеев Сергей Михайлович. Он был назначен заместителем директора по технической части опять же с последующим утверждением бюро Президиума. Но в связи с отсутствием ученой степени в этом утверждении было отказано, и 19 июня Алексеев С.М. был назначен главным конструктором с фактическим исполнением обязанностей заместителя директора по технической части.

Алексеев С.М. работал на заводе им. Чкалова. Там с ним познакомился и, оценив его деловые качества, пригласил на работу в ИХКиГ В.В.Воеводский, который был связан с заводом по тематике научного приборостроения (по воспоминаниям Ю.Д.Корниса).

30 мая – 10 августа состоялась первая комплексная экспедиция в Михайловский район Новосибирской области. Состав экспедиции порядка 100 человек.

Фактически это был первый интеграционный проект в Сибирском отделении. В экспедиции участвовали сотрудники ИХКиГ (техническое обеспечение), ИОХ (исследование химического состава аэрозолей), ИТПМ (физические параметры аэрозолей и условия распространения аэрозольного облака в зависимости от метеоусловий), Биологический институт СО АН (организация биоконтроля, определение эффективности обработки больших площадей и влияния такой обработки на многие виды насекомых).

Кроме того в работе экспедиции принимали участие проф. Андреев К.П. (ВНИИВС, Москва), сотрудники ЦНИДИ (Москва), Новосибирский с/х институт, ветеринарные врачи.

Начальником экспедиции был Н.А.Виолович (Биологический институт)

Участники экспедиции ИХКиГ – зам. Начальника экспедиции по технической части С.И.Новиков, начальник отряда инженерно-технической группы Жирнова Н.Н., начальник отряда материально-технической части Загуляев Ж.Н. Техники и шоферы.

Одновременно в Академгородке шла отработка методики борьбы с кровососущими насекомыми с помощью армейской техники ТДА.
 
 

5 июня. Зачислен на работу после окончания МФТИ м.н.с. Куценогий К.П.

В июне  м.н.с. Молин Ю.Н. участвовал в работе координационного совещания Институтов, работающих в области радиационной химии полимеров (г.Ташкент).

6 - 7 июля В.В.Воеводский выступил с пленарным докладом “Образование и стабилизация атомов водорода при радиолизе” на 5 международном симпозиуме по свободным радикалам (Швеция).
 
 

                                                                  Воеводский В.В. строит плот.
 
 
 

18 июля пришел в ИХКиГ после окончания МФТИ м.н.с. Михеев В.Ф.

4 августа переведен из инженеров в м.н.с. Кузнецов И.А., “как способный научный работник”.

В августе был создан Научный Совет по аэрозолям при Химическом Отделении АН СССР.

29 августа - 2 сентября состоялась экспедиция по исследованию возможности тушения лесных пожаров совместно с Институтом леса (Красноярск). Участники (кроме техников и водителей) - К.П.Куценогий (ИХКиГ) и А.Ю.Керкис(ИТПМ).

Сентябрь. В состав ИХКиГ вошла лаборатория органического синтеза И.Л.Котляревского, переведенная из Иркутска (Институт нефте- углехимического синтеза). Как пишет в своих воспоминаниях А.С.Занина, лаборатория была создана в январе 1954 года. Таким образом, в 2004 году, когда лаборатория перестала существовать, как отдельное подразделение, ей исполнилось 50 лет. Прошло 50 лет творческой работы замечательного коллектива.

В составе лаборатории:
Котляревский И.Л. к.х.н., зав.лаб.,
Фишер Л.Б. к.х.н., с.н.с.,
младшие научные сотрудники к.х.н. Шварцберг М.С., Занина А.С., Шергина С.И., Терпугова М.П., Бардамова М.И., Домнина Е.С.,
старшие лаборанты Андриевский В.Н., Дудкин В.А., Шишмакова Т.Г.

При переводе лаборатория стала Лабораторией Теоретических основ химической кинетики в связи с тем, что в плане развития института такая лаборатория числилась, но еще не существовала. Через некоторое время лаборатория Котляревского по постановлению Президиума СО АН была переименована в лабораторию Химических сопряженных систем.

15 сентября. В НГУ член-корр. В.В.Воеводским организована кафедра физической химии, которую он и возглавил. Он же стал деканом ФЕНа, сменив на этом посту первого декана ФЕНа Солоноуца Б.О.

В это же время стали преподавать в НГУ младшие научные сотрудники Цветков, Бабкин, Бурштейн, Александров, Кузнецов.

29 сентября старшим инспектором по кадрам и спец. работе назначена Власова Валентина Степановна, которая проработала в ИХКиГ много лет. Она создала замечательные фотоальбомы из истории института, которые по настоящее время хранятся в библиотеке.

Кроме Валентины Степановны большой архив фото- и кино- документов, отражающих все стороны жизни ИХКиГ со дня основания, создал С.С.Хлевной. К великому сожалению эти документы в настоящее время утрачены.

24 октября. Ученый Совет ИХКиГ представил к защите на Объединенном Ученом Совете по химическим наукам СО АН сразу 3 кандидатские диссертации:

Цветков Ю.Д. “Свободные радикалы облученных полимеров”,

Бубнов Н.Н. “Применение метода ЭПР для изучения образования и свойств свободных радикалов”,

Молин Ю.Н. “Образование свободных радикалов при радиолизе твердых органических веществ”.
 
 

Изучение реакций свободных радикалов в органических веществах
методом парамагнитного резонанса.
На снимке: чл.-корр. АН СССР В.В.Воеводский и канд. хим. наук
Ю.Н.Молин








12 декабря. Сообщение В.В.Воеводского на заседании Ученого совета ИХКиГ о содержании рукописи книги: Блюменфельд Л.А., Воеводский В.В., Семенов А.Г. “Применение электронного парамагнитного резонанса в химии”.

Ученый Совет постановил: одобрить рукопись. Просить издательство ускорить издание, сохранив тираж 10 тысяч.

12 декабря начальником КБ был назначен Алексеев С.М. (с продолжением фактического исполнения обязанностей зам. директора по технической части), а главным конструктором аэрозольной аппаратуры Новиков С.И.

В 1961 году ИХКиГ наконец получил более - менее нормальные условия для работы, расположившись в здании ИГиГ. Стала нормально работать библиотека.

Если в сентябре 1961 года в ИХКиГ был только 1 кандидат наук, то к концу года стало 4 кандидата наук (за счет перешедшей в ИХКиГ лаборатории Котляревского И.Л.). К концу года было представлено к защите еще 5 работ (в том числе 4 - в лаборатории В.В.Воеводского).

Начала бурно развиваться аэрозольная тематика.

В 1961 году ИХКиГ начал приобретать облик обычного академического института со всем, что полагается иметь в обычных академических учреждениях. Так начались регулярные профосмотры, началась выдача молока в связи с вредными условиями труда, проводились учения всего списочного состава Института по комплексу “Готом к МПВО”, назначены материально-ответственные по всем подразделениям, создана пожарная дружина и т.д.
 
 


 

  Использованы материалы Научного Архива СО РАН.
Фонд 38, оп.1, д. 35,36, 42, 44,46, 47.
 

Возврат к карте музея...