ПЕРВЫЙ ДЕКАН ФИЗХИМА


Яркая личность Владислава Владиславовича Воеводского была необычайно привлекательна для студентов-физтехов. Огромная научная эрудиция, поразительное умение с ходу включаться в новые научные проблемы, острые и яркие выступления в научных дискуссиях, простота и демократичность в общении с коллегами и учениками — все эти качества создали ему большую популярность в научном и студенческом мире.

Впервые В. В. Воеводский появился на физтехе в 1953 г. В том же году он прочел первый для физтеха курс химической кинетики для первого институтского набора студентов (напомним, что до этого абитуриенты поступали на физико-технический факультет МГУ). Вскоре ему была поручена организация новой специализации, на базе которой через несколько лет сформировался физико-технический факультет — ныне ФМХФ. В.В. Воеводский стал первым его деканом. К преподаванию на физтехе он сумел привлечь группу молодых, активно работающих ученых, в основном сотрудников Института химической физики. Среди них были те, кого мы знаем сейчас как ведущих физико-химиков страны — член-корреспондент В.Л. Тальрозе, академик Н.С. Ениколопов, член-корреспондент Д.Г. Кнорре.

Оба мы впервые, хотя и в разные годы, встретились с В.В. Воеводским на его лекциях. Впечатление от них было совершенно необычным. Читал он в ураганном темпе. Он обладал удивительным даром зажигать аудиторию, хотя успеть проследить за молниеносным ходом его мыслей, не говоря уже о том, чтобы отразить его в тетрадях, было ох как нелегко. Увлекшись, он мог говорить и одновременно не только писать на доске формулы правой рукой, но и чертить рисунки левой. Принимая экзамены, Владислав Владиславович всегда высоко ценил умение оригинально и самостоятельно мыслить. Считал вредным мелочно опекать дипломников, н никогда не делал этого в своей лаборатории. Очерчивал область для работы, и затем на некоторое время полностью предоставлял студента самому себе, всячески поощрял участие студентов в научных дискуссиях, подчеркивая, что никогда не надо бояться задавать «глупые вопросы». Все это создавало такую атмосферу, что, будучи четверокурсниками, мы ощущали себя, скорее, научными сотрудниками, чем студентами. Трудно переоцепить важность такой атмосферы для формирования личности молодого ученого.

Атмосфера поиска всегда окружала В. В. Воеводского и его лабораторию. Мы особенно ощущали это в те годы, когда делали в его лаборатории свои дипломы. Эти годы совпали с периодом, когда Владислав Владиславович формировал новую научную область — химическую радиоспектроскопию с ее многочисленными приложениями в таких, например, областях, как теория строения вещества, катализ, радиационная и фотохимия, газовые реакции. Начатые в то время под его руководством работы привели впоследствии к существенному прогрессу во всех этих областях. И не случайно, что ученики Воеводского работают сейчас на самых актуальных направлениях во многих исследовательских институтах страны.

В 1961 г. Владислав Владиславович вместе с группой учеников (в большинстве своем — выпускников МФТИ) переехал в Новосибирский Академгородок. Здесь он принял активнейшее участие в создании Института химической кинетики и Новосибирского государственного университета. Вновь созданный университет с самого начала основывался на принципах обучения, принятых на физтехе. С именем Владислава Владиславовича связано создание и становление факультета естественных наук, деканом которого он был, а также организация кафедры химической физики на физфаке НГУ.

Мы все находились под обаянием личности В. В. Воеводского. Помимо таланта ученого, высоких человеческих качеств, людей привлекала к нему поразительная широта его интересов. Он владел несколькими иностранными языками, превосходно знал историю (одно время он даже колебался между химией и историей, как профессиями), любил живопись и поэзию, участвовал в капустниках, увлекался спортом.

Работавшие с В. В. Воеводским физтехи видели в нем не только учителя и интересного человека, но и настоящего друга, к которому можно было обратиться в трудную минуту. Таким он и остался в нашей памяти.

Ю. МОЛИН, член-корреспондент АН СССР, К. ЗАМАРАЕВ, член-корреспондент АН СССР.

Ю. МОЛИН, член-корреспондент АН СССР, К. ЗАМАРАЕВ, член-корреспондент АН СССР. ПЕРВЫЙ ДЕКАН ФИЗХИМА // За науку. (газета МФТИ) - 1979. – No.23 (693).