23.05.2023
23-го мая 2023 года исполняется 90 лет со дня рождения Юрия Дмитриевича Цветкова, доктора химических наук, академика РАН, директора нашего института в 1993 – 2003 годах.
Ю.Д. Цветков пользовался большим уважением в научном мире как один из пионеров спектроскопии электронного спинового эха (ЭСЭ) и ее приложений в химии и биологии. Его научная деятельность была связана с разработкой методологии ЭСЭ и изучением свойств и структуры свободных радикалов и спиновых зондов. Эта работа началась в 1966 году, когда в Институте химической кинетики и горения РАН в Новосибирске по инициативе академика В. В. Воеводского доктором технических наук Семеновым А. Г. с сотрудниками был построен спектрометр ЭСЭ. Это был первый спектрометр в мире, специально разработанный для химических применений. Лишь много лет спустя германская фирма Брукер приступила к выпуску коммерческих приборов такого типа.
Ю. Д. Цветков сразу оценил открывавшиеся здесь замечательные перспективы. Он создал группу молодых исследователей (А. М. Райцимринг, В. Ф. Юданов, несколько позже – А. Д. Милов), которые быстро включились в активные исследования на этом приборе. Первые научные результаты были опубликованы уже в 1967 году, а в 1968 году вся эта группа исследователей выделилась в самостоятельную лабораторию, которая получила название лаборатории химии и физики свободных радикалов.
С того времени под руководством Цветкова Ю. Д. было найдено множество различных научных направлений, в которых можно применять ЭСЭ. Одним из первых было исследование электронно-ядерного взаимодействия свободных радикалов в твердых телах. Разработанные здесь подходы привели к созданию спектроскопии модуляции огибающей сигнала ЭСЭ (ESEEM).
Другой очень важный метод, разработанный в его лаборатории (1981 год), - это импульсный двойной электрон-электронный резонанс (сокращенно PELDOR или DEER). Сейчас этот метод широко используется в различных лабораториях мира для изучения структуры бирадикалов, дважды спин-меченных и металлосодержащих биомолекул, а также их агрегации. В соавторстве с Ю.А. Гришиным и М.К. Боуманом (университет штата Алабама) Цветковым Ю.Д была написана монография «Pulsed electron–electron double resonance. (Springer, Cham, 2019 г.).
В лаборатории Ю. Д. Цветкова было также впервые показано, что спектроскопия ЭСЭ может применяться для изучения молекулярного движения спин-меченых молекул (1981 год).
Кроме взаимодействия с разработчиками аппаратуры, Ю. Д. Цветков активно привлекал к сотрудничеству и теоретиков. Здесь, прежде всего, надо упомянуть К. М. Салихова – ныне академика. В соавторстве с ним и с А. Г. Семеновым была впоследствии написана замечательная книга – «Электронное спиновое эхо и его применение» (Наука, Новосибирск, 1976 г.). Эта книга оказалась очень полезной для самообразования нескольких поколений молодых исследователей, причем как в нашей стране, так и за ее пределами.
Ю. Д. Цветков придавал большое значение международному сотрудничеству. В его лабораторию приезжали с визитами многие иностранные ученые – в том числе и для непосредственной работы на длительный срок. Сам он также часто выезжал за границу для выступления с докладами на престижных международных конференциях.
Ю. Д. Цветков проделал большую административную работу - в качестве директора Института химической кинетики и горения, главного ученого секретаря Сибирского отделения Академии наук СССР, члена многих редакционных коллегий, президента Международного общества ЭПР. Под его руководством защищено 16 кандидатов наук. Он получил престижную Государственную премию СССР - за развитие спектроскопии ЭПР, серебряную медаль общества ЭПР, являлся кавалером орденов и медалей СССР. Также он был избран действительным членом Российской академии наук.
Одним из важных достоинств Ю. Д. Цветкова было умение находить общий язык с администраторами всех уровней – в том числе и весьма высокопоставленными. Во многом, благодаря этому его умению, в лаборатории появились новые спектрометры фирмы Брукер – ESP380 (в 1995 году) и ELEXSYS E580 (в 2007 году).
Его близкие коллеги, много лет проработавшие с ним в его лаборатории, запомнили его как мудрого и одаренного человека, который при этом умел ценить юмор и сам мог удачно пошутить. С удовольствием он принимал участие в различных неформальных лабораторных мероприятиях. Он также с готовностью приходил на помощь своим сотрудникам и коллегам – если вдруг они оказывались в трудной жизненной ситуации.