13.02.2025

В начале 2025 года состоялось открытие Музея космонавтики имени Ю.В. Кондратюка. Здание музея по адресу Советская, 24 в 2024 году отметило вековой юбилей и было вновь открыто после его полной реставрации.

На открытии Музея в качестве представителя от СО РАН был приглашен Владимир Егорович Зарко, д.ф.-м.н., профессор, главный научный сотрудник ИХКГ СО РАН. И это приглашение было не случайным, дело в том, что сотрудники лаборатории горения конденсированных систем ИХКГ СО РАН с первых дней существования музея (1993 г.) принимали активное участие в его деятельности.

Подробнее о том, как связаны между собой ИХКГ СО РАН и Музей им. Ю.В. Кондратюка, в материалах, предоставленных Владимиром Егоровичем Зарко.

Музей космонавтики имени Ю.В. Кондратюка в Новосибирске

30 января 2025 года состоялось открытие Музея космонавтики имени Ю.В. Кондратюка. Важным экспонатом нового музея стал посадочный модуль класса «Восток». Посетители смогут увидеть его первыми уже 1 февраля 2025 года.

Здание по адресу Советская, 24, в котором располагается музей, в 2024 году отметило вековой юбилей. С 1927 по 1930 год в нем работал Юрий Валерьевич Кондратюк. В 1976 г. здание получило статус памятника истории «Дом, где работал Ю.В. Кондратюк», а в 1993 г. в нем был размещен Музей Кондратюка. За почти 80 лет здание сильно обветшало, поэтому в 2023 г. было принято решение о его полной реставрации, которая закончилась в конце 2024 г.

На открытии Музея выступили с приветствиями губернатор области Андрей Александрович Травников, мэр города Максим Георгиевич Кудрявцев, а также в качестве представителя от СО РАН – Владимир Егорович Зарко, д.ф.-м.н., профессор, главный научный сотрудник ИХКГ СО РАН. Владимир Егорович приглашен был не случайно, дело в том, что сотрудники лаборатории горения конденсированных систем ИХКГ СО РАН с первых дней существования музея принимали активное участие в его деятельности.

 

В 1996 г. был организован Историко-технический фонд им. Ю.В. Кондратюка, и его первыми президентом и заместителем стали сотрудники ИХКГ СО РАН – Владимир Егорович Зарко и Лев Константинович Гусаченко, соответственно. В год столетия со дня рождения Ю.В. Кондратюка Владимир Егорович выполнил перевод на английский книги «Завоевание межпланетных пространств», изданной Кондратюком за собственные средства в 1929 г., и затем распространил ее среди многочисленных иностранных коллег, в том числе передал в «Air and Space Museum» в Вашингтоне. Сейчас экземпляр этой книги хранится в библиотеке Конгресса США.

 

В 2015 году новосибирское телевидение выпустило репортаж о Музее и посвятило большой раздел работам по горению частиц металла в ИХКГ СО РАН. На современной же экспозиции Музея им. Ю.В. Кондратюка на стенде в центральном зале демонстрируется клип, в котором заведующий лабораторией горения конденсированных систем к.ф.-м.н. Олег Григорьевич Глотов и старший научный сотрудник лаборатории к.ф.-м.н. Александр Борисович Кискин рассказывают и показывают материалы исследований, которые базируются на гениальных идеях, сформулированных Кондратюком более 100 лет назад. Короткий, но емкий по содержанию клип доступен по ссылке.

 

Музей приобрел второе дыхание, в нем существенно обновлены экспозиции и использованы современные интерактивные средства. Музей в значительной мере ориентирован на молодое поколение, начиная с дошкольного возраста, хотя и взрослые посетители могут найти в нем много новой информации.