Review
«Supramolecular Carotenoid Complexes of Enhanced Solubility and Stability – The Way of Bioavailability Improvement»
Nikolay E. Polyakov
Institute of Chemical Kinetics and Combustion, 630090, Novosibirsk, Russia;
Ligia Focsan
Valdosta State University, Department of Chemistry, Valdosta, GA 31698;
Lowell D. Kispert
The University of Alabama, Department of Chemistry, Box 870336, Tuscaloosa, AL 35487.
Обзор в журнале Molecules 2019, 2019, DOI: 10.3390/molecules24213947
(подается вне конкурса)
Н.Э. Поляков
Аннотация
Каротиноиды - это натуральные красители и антиоксиданты, широко используемые в пищевой промышленности и в терапевтических составах. Однако их практическое применение ограничено их высокой чувствительностью к внешним факторам, таким как тепло, свет, кислород, ионы металлов и условия обработки, а также чрезвычайно низкой растворимостью в воде. Для преодоления этих проблем были разработаны различные подходы. В частности, показано, что применение супрамолекулярных комплексов типа «хозяин-гость» с водорастворимыми наночастицами позволяет минимизировать указанные недостатки. С этой точки зрения нанокапсулирование каротиноидов является эффективной стратегией повышения их стабильности при хранении и переработке пищевых продуктов. Кроме того, наноинкапсуляция увеличивает биодоступность каротиноидов за счет модуляции кинетики их высвобождения из системы доставки, влияя на растворимость и абсорбцию. В данном обзоре мы представляем состояние дел в области наноинкапсулирования каротиноидов и обобщаем данные, полученные за последние пять лет по приготовлению, анализу и реакционной способности каротиноидов, инкапсулированных в различные наночастицы. Обсуждаются также возможные механизмы повышения биодоступности каротиноидов с помощью многофункциональных систем доставки.
Ссылка на обзор