Научные сотрудники: г.н.с. д.х.н. проф. Н.М. Бажин (организатор и зав. лабораторией в 1976– 2000 гг.), д.х.н. Н.Л. Лаврик, к.х.н. И.П. Поздняков, к.х.н. В.В. Семионова, к.ф-м.н. Р.Г. Федунов, А.В. Михейлис.
Аспиранты: Ю.Е. Тютерева
Публикации с 1995 года:
Основная тематика.
Использование оптической спектроскопии, метода ЭПР, наносекундного лазерного импульсного фотолиза, фемтосекундной спектроскопии для изучения механизмов фотохимических реакций молекул и координационных соединений, природы, спектроскопических и кинетических характеристик активных промежуточных частиц. Развитие импульсных спектроскопических методов для этих целей.
Экспериментальная база.
1. Комбинированный спектрофлюориметр FSL920 с высокочувствительным фотоумножителем в красной области и скоростным ФЭУ на основе микроканальной пластины. Прибор может регистрировать спектры люминесценции в области 200-900 нм. Имеется набор пикосекундных лазеров и лазерных диодов, излучающих в УФ области спектра, и позволяющих снимать кинетику люминесценции с временным разрешением 10 пс.
2. Комплекс, состоящий из спектрофлюориметра Hitachi для регистрации спектров фотолюминесценции в области 300-800 нм в широком температурном диапазоне (77-350 К) и установки для измерения временных характеристик флуоресценции и фосфоресценции с использованием азотного лазера ЛГИ-21 и с многоканальным анализатором Nokia. Специально разработанные криостаты для низкотемпературной спектрофотометрии, изучения фотолюминесценции и фотолиза.
3. Установка наносекундного лазерного импульсного фотолиза с возбуждением неодимовым лазером (длины волн 532, 355 и 266 нм, энергия в импульсе 50 мДж, длительность импульса 5 нс) и эксимерным лазером (308 нм, 50 мДж, 10 нс), полностью автоматизирована, с полным программным обеспечением. Временное разрешение 50 нс, 1024 точек на кинетику, 8 разрядный АЦП. Программы обработки кинетических кривых, которые включают автоматическое построение промежуточных спектров во времени и подгонку экспериментальных кинетических кривых под теоретические, соответствующие различным модельным схемам, с определением констант скоростей и коэффициентов экстинкции промежуточных частиц.
4. Установка наносекундного лазерного импульсного фотолиза с возбуждением неодимовым лазером (длины волн 532, 355 и 266 нм, энергия в импульсе 50 мДж, длительность импульса 5 нс) на основе диодного спектрофотометра Ocean Optics, позволяющая снимать спектры промежуточного поглощения с миллисекундным временным разрешением.
5. Измеритель энергии лазерных импульсов фирмы Gentec с пироэлектрической головкой QE25SPH-MB для определения квантового выхода промежуточных частиц в импульсных экспериментах. Измеритель интенсивности стационарного излучения фирмы Gentec с фотодиодной головкой PH100-SiUV для определения квантового выхода конечных продуктов в стационарных экспериментах.
6. Спектрофотометр HP Agilent 8453 с диодными линейками, позволяющий регистрировать оптический спектр в диапазоне 190 – 1100 нм за несколько секунд. Программное обеспечение позволяет проводить автоматизированные кинетические измерения.
Основные научные результаты за 2005 – 2009 годы.
1. Фотохимия ионов трехвалентного железа и сульфасалициловой кислоты в водных растворах.
2. Первичные сверхбыстрые фотофизические и фотохимические процессы для комплексов платиновой группы.
3. Первичные процессы в фотохимии водных растворов комплексов Fe(III) с органическими кислотами.
4. Первичные фотопроцессы и фотохромные превращения спирооксазинов и хроменов.
5. Быстрые процессы и промежуточные частицы в фотохимии 7-Me2-германорборнадиена.
Адрес:
Плюснин Виктор Федорович
Институт химической кинетики и горения СО РАН
ул. Институтская - 3, 630090 Новосибирск
Тел.: +7(383) 333-23-85
Факс: +7(383) 330-73-50
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.